알로에 효능, 먹는방법, 부작용 알아볼까요?

알로에는 백합과의 알로에속에 속하는 다년생 식물인데요. 알로에속에는 5백여종이 있지만 약용으로 가능한 알로에는 6~7종 정도입니다. 알로에는 창과 같이 길이가 길고 끝이 뾰족한 잎의 양쪽 가장자리에 톱니 같은 모양의 가시가 돋아 있으며, 꽃은 항색 또는 주황색으로 피웁니다. 고대 이집트 왕조부터 이용되어온 알로에는 그리스 의사 히포크라테스도 임상치료제로 이용할 만큼 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있는데, 일반인에게 인정된 것은 12세기 독일 약전에 수록되면서부터 널리 알려졌다고 합니다.




알로에는 알로에 겔 분만, 알로에 즙, 알로에 분말 등으로 복용하고 있는데요. 알로에의 기능성은 면역력 증상, 위, 장, 피부 건강 및 배변활동에도 도움이 되는데요. 알로에 성분을 이용한 실험과 연구결과를 통해서 약 80여종의 유효성분을 검출해 냈다고 합니다.



오늘은 다양한 효능을 가지고 있는 알로에 효능, 칼로리, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.



<알로에 효능>


1. 항암작용



최근에는 암의 완치율이 점점 높아지고 있기는 하지만, 미리 예방하는 것 만큼 최선의 방법은 없는데요. 알로에는 암예방에 도움이 되는데, 알로에를 이용한 연구에 따르면 알로에에 함유되어 있는 알로미틴 성분이 항암 성분으로, 항종양, 항암 효과 뿐만 아니라 알카리성 체질로 변경해주는 효과가 있습니다.



2. 위장 질환 해소 및 예방



알로에에 함유되어 있는 알로인, 에모딘, 알로에닌 성분이 위, 장을 자극해주는 효과가 있어서 위액 분비를 촉진해주는데요. 이에 따라서 소화흡수효과가 높아지는 효과가 있습니다. 또한 알로에 울신 성분은 조직의 결손부위를 주위로부터 생성해주어 상처부위를 치료해주는 항궤양작용을 해주며, 위벽, 장벽을 보호해주는데 도움이 됩니다.


3. 상처 및 화상 치료



알로에에는 상처 부위의 직접적인 회복을 도와주는 성분과 2차 감염에 따른 염증을 잡아주는 항염작용을 하는 성분이 함유되어 있는데요. 일반적으로 상처부위가 잘 아물지 않고 덧나는 이유가 바로 2차 감염에 의해서 발생되는데요. 그런만큼 알로에가 상처를 치료와 항염작용을 해주어 상처가 빠르게 아물도록 하는 효과가 있습니다.



4. 숙취 해소



알로에 알로인, 에모딘의 쓴맛 성분은 알콜을 해독하는 작용을 해주는데요. 또한 알로에 울신은 위점막의 염증치료와 진정작용에 효능이 있어 음주 전후 알로에를 먹어주면 효과가 있습니다.


5. 피부 미백



알로에는 피부미용과 밀접한 관계가 있는데요. 최근에는 피부를 뽀얗게 보이는 피부 미백에 관심도가 높은데요. 알로에 팩이 나오는 이유도 다 피부를 위해서 나오는 것이 아닐까 봅니다. 알로에는 대표적인 미백식물로 멜라닌 색소 생성을 억제해주어 피부의 잡티를 없애주며 깨끗한 피부로 만들어주는 효과가 있습니다.




6. 알레르기 개선



알로에에는 항진균 효과가 있는 알로에틴 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분이 알레르기 에방 및 개선에 도움이 되는 성분입니다. 그러나 알로에가 체질적으로 맞지 않는 분들이 있을 수 있으므로 소량 복용후 알로후 부작용이 없는 경우 드시는 것이 좋겠습니다.


7. 변비 및 치질



알로에에 함유되어 있는 에모딘 성분이 약해져 있는 소장, 대장 기능을 살리는 효과가 있는데요. 장 운동을 원활하게 해주며, 장의 점막을 자극해주어 변비는 물로 치질에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 소화액 분비를 촉진해주어 소화불량에도 효과가 있습니다.




8. 감기 및 천식 예방



알로에에는 알로에친 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분이 바이러스의 활동을 억제하고 독성을 중화시켜 감기에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있습니다. 특히 체질개선에 효과가 있어 천식발작을 억제, 예방하고 외부의 자극을 완화하여 만성적인 천식에 도움이 된다고 합니다.

< 알로에 먹는방법, 칼로리>



우리나에서는 세가지의 알로에가 주로 재배되는데요. 알로에베라는 미용, 생약목적으로 활용되는데, 껍질이 두꺼우며 생으로 먹는 경우 강한 쓴맛을 느끼게 됩니다. 사포나리아는 가지를 제거하고 껍질 채 먹을수 있는 정도로 쓴맛이 없어서 즙, 주스로 많이 사용되고 있습니다. 아보레센스는 크기가 작으며 약용으로 주로 사용되고 있습니다.



알로에는 화채, 샐러드, 주스, 술 등 다양한 음식 조리에 이용되고 있는데요. 화채에는 알로에 속살을 잘레 잘라 꿀에 재운 뒤 탄산수에 우려낸 오미자 물과 알로에를 넣어서 마시면 좋습니다.


샐러드로 먹는 경우 알로에 껍질을 벗겨 속살만 썰어서 다른 과일, 야채와 함께 소스를 얹어서 드시면 좋습니다.


알로에 주스는 다른 과일, 꿀과 함께 섞어서 갈아서 드시면 좋습니다.

알로에의 칼로리는 70g당 2.1kcal로 저열량 식품입니다.




<알로에 부작용>



알로에는 다양한 효능을 나타내지만 만병통치약은 아닌데요. 생리 중인 여성이 사용할 경우 출혈 과당 증상이 발생될 수 있습니다.


또한 임신부, 수유중인 산모도 알로에 복용을 삼가하여야 하며, 혈우병 환자도 사용을 금하는 것이 좋겠습니다.


알로에 알레르기 반응이 나타나는 분들은 즉시 사용을 금하여야 겠습니다.


이상으로 알로에 효능, 먹는방법, 부작용이 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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