굼벵이 효능, 부작용 알아보아요.
- 건강정보
- 2019. 3. 15. 07:00
풍뎅이나 딱정벌레 종류의 유충을 통칭해 부르는 굼벵이는 몸빛은 황갈색, 흑갈색으로 몸은 누에와 비슷하지만 몸길이가 짧고 두꺼운 통 모양으로 배끝은 C자 모양입니다. 굼벵이는 식용곤충으로 인정받았으며 간기능 개선효과 및 항암에도 뛰어난 효능을 발휘한다고 전해지고 있고, 굼벵이로 유명한 흰점박이 꽃무지 유충은 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨 등이 다량 함유된 건강식품입니다.
<동의보감>에 의하면 "굼벙이(조선시대 이름)는 성질이 약간 차고 맛이 짜며 독이 있는 약재로 주로 악혈, 어혈, 비기, 눈의 군살, 눈을 뜨고 못보는 증세, 백막, 뻐가 부스러지거나 삔데, 쇠에 다쳐 속이 막힌 증세 등을 치료하며 유즙(산모의 젖)을 잘 나오게 한다." 라고 기록되어 있습니다.
<굼벵이 효능>
1. 간건강
굼벵이의 주성분 중 하나인 프로테신은 천연항생단백질로서 간세포 생성에 긍정적인 영향을 미치며 간의 해독기능을 도와주고 간세포를 보호하여 간암이나 간경화 등 간질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 혈액순환
굼벵이에는 불포화지방산과 니아신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 당뇨병 개선
굼벵이에 다량 함유되어 있는 불포화지방산 올레산과 리놀레산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 신진대사를 원활하게 도와주며 인슐린 분비량을 늘리고 혈당치를 감소시켜 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.
4. 항암작용
굼벵이는 혈관내의 어혈을 풀어주고 혈행의 흐름을 원활하게 하며, 자연살해세포인 NK세포를 활성화시켜 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 특히 간암이나 후두암, 난소암에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
5. 기력회복
굼뱅이는 단백질 58%, 지방 18%, 탄수화물 17%로 구성되어 있는 고단백질식품으로 체력을 보강해주고 지구력을 향상시키며, 에너지 대사과정에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
6. 여성질환 개선
굼벵이에는 단백질, 칼륨, 마그네슘, 비타민, 섬유질 등의 함유량이 높고 생리활성물질이 들어 있어 혈전을 없애고 신진대사를 원활하게 하여 생리통이나 생리불순 등의 여성질환 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 동의보감에 의하면 굼벵이를 먹으면 젖이 잘나오는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
<굼벵이 먹는법>
- 생굼벵이 : 생굼벵이를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물 10리터에 생굼벵이 1kg, 쑥, 대추 등과 함께 강한 불에서 30분 정도 약불에서 1시간을 달여 냉장보관하여 물대신 수시로 마시면 됩니다.
- 건굼벵이 : 기름을 두르지 않은 프라이팬에 약하게 굼벵이를 살짝 볶아준후 절구 등으로 굼벵이를 가루로 만들어 아침, 저녁 하루 2회 1스푼씩 복용합니다.
<굼벵이 부작용>
- 현재까지 알려진 부작용을 없지만, 굼벵이는 차가운 성질을 지니고 있어 과다섭취하면 설사를 하거나 배탈이 날 수 있으며, 간혹 알레르기 반응을 보일 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 굼벵이는 고단백질이므로 과다섭취시 속이 더부룩한 증상이 나타날 수 있습니다.
이상으로 굼벵이 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다.