목이버섯의 효능, 손질법, 부작용 알아보아요.

목이버섯은 사람의 귀를 닮았다고 해서 목이(木耳)라고 이름이 붙여졌는데요. 모양이 불규칙하며 물에 젖으면 흐물흐물 해져서 "흐르레기" 라는 별칭을 가지고 있습니다. 목이버섯은 탕수육 등 중국요리에 많이 사용되는데 부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 주름이 없는 버섯의 일종인 목이버섯은 주로 뽕나무, 느릅나무, 물푸레나무, 회화나무, 버드나무 고목 등에서 잘자는데요.



<동의보감>에 의하면 성질이 차고 평이하며 맛이 달며 독이 없다. 오장을 좋게 하며 열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게 해주고 기를 보하고 몸이 가벼워지고 한다라고 나왔습니다.



목이버섯에는 식이섬유소 함량이 높으며 비타민D, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 피부미용, 치질, 다이어트, 빈혈, 변비 치료에 많이 사용되고 있으며 목이버섯을 이용한 요리방법도 많이 나와 있습니다.



이번 포스팅에서는 목이버섯 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.




<목이버섯 효능>


1. 면역력 강화, 피로회복



목이버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있어서 체내 면역력을 높여주는데 도움이 되는데요. 베타글루칸은 면역기능을 담당해주는 세포들을 활성화해주고, 면역관련 물질인 인터페론 생성을 촉진시켜 외부의 세균, 바이러스로 부터 각종 질병을 예방해주는 효과가 있는데요. 또한 목이버섯에는 비타민B, E가 풍부하여 피로회복에도 좋습니다.



2. 빈혈예방



목이버섯에 풍부하게 함유되어 있는 철분, 엽산, 칼륨 등이 조혈작용을 해주기 때문에 빈혈 예방에 도움이 되는데요. 특히 매달 철분손실이 많아 어지럼증을 겪거나 빈혈 증세를 앓고 계신 여성분들에게 도움이 됩니다.


3. 피부미용



목이버섯에 함유되어 있는 콜라겐 성분이 피부를 탱탱하고 매끄럽게 해주는데요. 피부가 거칠어지거나 탄력이 떨어지는 경우 목이버섯을 꾸준히 드시면 목이버섯 특유의 미끌거리는 성분이 자양강장과 노화예방 및 피부건강에 도움이 됩니다.



4. 변비예방



목이버섯에는 식이섬유가 풍부하여 장내 유해 물질을 흡착하여 배설시키고 장운동을 활발하게 하여  배변이 용이하도록 도와줌으로써 변비해소와 장청소, 해독에 돔위 되는데요. 또한 목이버섯이 치질의 울혈도 막아주는 효과도 있습니다.

5. 성장발육, 뼈건강



목이버섯에 풍부한 칼슘과 인 성분이 뼈건강에 효과적인데요. 뼈와 치아를 튼튼하게 해주기 때문에 성장기 어린이의 성장발육을 촉진시켜주며, 어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 에르고스테린성분이 체내에서 비타민D로 변해 칼슘의 흡수를 도와주는 효과가 있습니다.



6. 다이어트



목이버섯은 100g당 13kcal로 저 칼로리가 식품인데요. 또한 식이섬유가 풍부하고, 비타민과 무기질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 목이버섯의 식이섬유는 대부분 불용성 식이섬유이기 때문에 위장에서 수분을 흡수하여 포만감을 빠르게 느끼게 해주어 식사량을 조절해 체중조절효과도 있습니다.

7. 혈관질환 예방



목이버섯에는 산성 다당류를 다량 함유하고 있기 때문에 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며 피를 맑게 해주어 혈액순환이 원활해지기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에도 도움이 됩니다.



< 목이버섯의 손질법>



목이버섯을 사용되는 음식은 손이 많이 가는 것이 많으므로 미리미리 손질을 해 두는 것이 좋은데요. 흐르는 물에 목이버섯을 살짝 씻어 미지근한물에 30분이상 불려두면 크기가 약 10배정도로 불어나게 됩니다.

불린 목이버섯을 다시 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 넣었다고 바로 빼내는 방식으로 20~30초간 데처줍니다. 데친 목이버섯을 다시 물에 헹구고 물기를 바짝 털어 닥아서 요리에 사용하면 됩니다. 뜨거운 물에 데치는 시간이 길어지면 쫀득쫀득한 탄성이 떨어지므로 주의하시기 바랍니다.



<흰목이버섯효능>



중국에서는 흰목이버섯을 최고의 상품으로 취급하는데요. 폐질환이나 고혈압, 감기예방에 효과가 탁월하며 피부 미용 효과가 크다고 하여 중히 여기고 있습니다. 그 때문인지 고대 중국 사람에게 흰목이버섯은 불로장생을 하는 영약으로 생각하고 있습니다.

말린 흰목이버섯은 비타민D 함량이 식품 중 최고로 높은데, 연어의 60배, 참치의 156배, 새우의 259배 이며, 칼슘의 유실을 막아주어 중년의 뼈건강 뿐만 아니라 성장기 어린이 발육과 면역력을 높여줘서 암과 심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.



<목이버섯 부작용 및 주의사항>



 목이버섯은 식이섬유가 많아 배변활동을 개선시켜주므로 평소 자주 설사하는 분은 소량만 드시는 것이 좋겠습니다.

 차가운 성질을 가지는 우렁이와 함께 먹으면 소화가 잘 되지 않으며, 무우와 같이 먹으면 알레르기성 피부염이 발생될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

이상으로 목이버섯의 효능, 부작용, 흰목이버섯 효능에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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