피칸의 효능, 하루 섭취량, 부작용 알아보시죠.
- 건강음식
- 2019. 5. 13. 09:01
피칸의 원산지는 북아메리카 멕시코, 미국이 원산지로 5월에 꽃이 피는데요. 피칸은 가래나무과에 속하는 견과류로 긴 타원형이며 반들반들하고 식용으로 이용되고 있습니다. 원산지는 피칸(Pecan) 은 알곤킨어의 단어로 "돌로 깨야하는 견과류"를 의미하는데, 호두랑 비슷한 피칸은 호두보다는 약간 길고 맛과 조직이 풍부하며 독특한 특징이 있습니다. 모든 채소 작물 중에서 지방 양이 가장 많은 들어있으며 칼로리는 버터와 비슷하게 함유되어 있습니다.
열매는 짧게 무리지어 달리는 특성이 있는데 다 익게되면 껍질이 말라 쪼개지며 비슷한 크기의 4조각으로 벌어집니다. 견과는 갈색 반점의 무늬가 있으며, 모양은 짧고 긴것, 둥근것까지 다양하게 있습니다. 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며, 칼슘, 신경비타민인 비타민B군의 함량이 높아 뇌신경을 안정시켜주는 견과류로 인기가 있습니다.
<피칸의 효능>
1. 두뇌발달
피칸에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B, E 성분이 뇌신경을 안정시키고 집중력을 향상시켜주어 성장기 어린이들의 두뇌발달과 어르신들에게는 치매예방에 도움이 되는데요. 또한 머리를 맑게 해주는 효능이 있어 수험생의 영양간식으로 효과가 있습니다.
2. 탈모방지 효과
피칸에는 모발과 모근의 건강에 도움이 되는 영양분들이 풍부하게 함유되어 있는데요. 따라서 피칸을 꾸준하게 섭취해주면 모발의 충분한 영양분 공급과 함께 윤기가 나며 탈모예방에 효과가 있습니다.
3. 다이어트효과
피칸에는 불포화지방산이 함유되어 있는데, 체내에 흡수되는 지방산을 분해하며 지방 흡수를 억제시켜 주어 다이어트에 효과가 있을 뿐만 아니라 장운동을 촉진시켜서 변비 예방에도 도움이 됩니다.
4. 혈관계질환 개선효과
피칸에 함유되어 있는 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 개선시켜주어 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관계질환 예방에 도움이 되는데요. 또한 풍부한 칼륨성분이 나트륨을 배출하는데 효과가 있습니다.
5. 항암작용
피칸에는 비타민E, 감마토코페롤 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들이 암세포의 성장과 증식을 억제해주어 암예방에 도움이 되는데, 특히 남성들의 전립선앞에 효과가 있습니다.
6. 골다공증 예방
피칸을 꾸준하게 섭취하는 경우 골다공증 예방효과가 있는데요. 또한 칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 도와주기 때문에 평소 뼈가 약한 사람이나 성장기 어린이들에게도 도움이 됩니다.
7. 정력 강화
피칸에 함유되어 있는 비타민E성분이 정자의 세포막손상을 보호해주고, 정자의 활동성을 높여주어 남성들의 정력강황에 도움이 됩니다.
<피칸 부작용 및 주의사항>
- 피칸의 칼로리는 100g당 678kcal로 고열량식품으로 하루 15알 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
- 피칸은 지방함유량이 높으므로 과다섭취시 설사를 유발할 수도 있으며, 살이 찔 염려가 있으니 주의하여 드시는 것이 좋습니다.
- 피칸은 통통하고 상처가 없는 것이 좋은 것이며 타원형으로 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다.
이상으로 피칸의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.