죽순 효능, 삶는법

죽순은 단백질 성분이 풍부하고 탄수화물, 섬유질 등이 다량 함유되어 있는데요. 고급요리의 재료로 많이 사용되는 죽순 채취시기는 이른 봄부터 6월까지로 이시기에는 아삭하고 뛰어난 향을 느낄 수 있기 때문에 귀한 식재료로 인정받고 있습니다. 죽순을 드실 때는 채소나 칼슘이 풍부한 식품을 같이 곁들여 먹어야 영양 균형을 이룰 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 죽순은 한방에서 죽순 장을 다스리는 약재로 사용하고 있는데, 죽순에는 자일로 올리고당 성분이 함유되어 있어서 설사 증상을 완화시켜주는데 도움이 된다고 합니다.



죽순은 아삭아삭한 식감과 은은한 향으로 입맛을 사로잡는 효과가 있는데, 죽순은 대나무가 땅속줄기에서 돋아나는 연한 순을 말하는 것으로  봄철 비가 오면 순식간에 쑥쑥 자라나기 때문에 우후죽순이라는 말이 생겨났다고 합니다.



이번 포스팅에서는 죽순 효능, 삶는법, 부작용에 관하여 확인해보겠습니다.



<죽순 효능?>

1. 면역력 강화, 항산화작용



죽순에 다량 함유되어 있는 아스파라긴산 성분은 아미노산의 하나로 신체 면역력 강화시켜주고, 플라보노이드 성분이 세포노화를 예방하여  암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 아스파라긴산은 에너지를 생성해주는 구연산 회로를 촉진해주는 미네랄을 몸속 이곳저곳으로 운반해주는 효과가 있어서 피로 회복에도 도움이 됩니다.



2. 정력강화, 원기회복



죽순에는 아연성분이 함유되어 있는데, 이 아연성분이 정자생성 효과가 있어서 남성의 정력강화에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 단백질, 비타민 B,C 등이 다량 함유되어 원기회복 효과가 있습니다.

3. 고혈압 및 혈관질환 예방효과



죽순에 함유되어 있는 칼륨성분이 체내 나트륨 배출시켜주고, 펩타이드 성분이 혈압 진정 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 및 혈관질환 예방에  효과가 있습니다. 또한 죽순은 체내 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방해주고, 활성산소를 제거해주어 혈관을 깨끗하게 청소해주기 때문에 동맥경화, 혈전 예방에 도움이 됩니다.



4. 변비 예방, 다이어트



죽순에는 섬유질 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 장운동을 활발히 도와주어 변비예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 죽순은 100g당 13kcal로 저 칼로리 식품으로 콜레스테롤이 없으며 다이어트에 효과가 있습니다.

5. 피부미용



죽순에는 베타카로틴, 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포노화를 억제해주기 때문에 노화방지에 도움일 될 뿐만 아니라 피부탄력을 생성시켜주고 윤기있게 만드는데 효과가 있습니다.




6. 빈혈 개선, 눈건강, 신경안정 작용효과



죽순에 풍부한 엽산성분이 빈혈 예방 및 개선에 효과가 있는데요. 또한 죽순에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서 눈건강에 도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 죽순에는 칼슘, 비타민B1성분이 함유되어 있어서 신경안정 효능이 있는데요. 스트레스, 불안, 초조한 경우 죽순을 요리하여 드시면 신경 안정 효과가 있습니다.


<죽순 삶는법>



- 죽순은 그냥 먹게 되면 특유의 죽순 아린 맛이 느끼게 되므로 죽순을 데쳐서 죽순나물 또는 요리에 사용하게 되는데요.

- 죽순을 끓일 때는 쌀뜨물이나 쌀뜨물이 없는 경우 찹쌀가루 1큰술을 풀어 굵은 소금을 넣어 팔팔 끓여 주는데요. 약 40-50분정도 죽순을 푹 삶아주면 아린맛이 제거할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.




<죽순 부작용>



- 죽순은 차가운 성질의 식품이기 때문에 평소 손발이 차갑거나 아랫배가 차고 소화가 잘안되는 분들은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

- 죽순은 시아노겐이라는 독성이 있으므로 꼭 삶아 익혀서 독성을 제거한 후 섭취하는 것이 좋겠습니다.

이상으로 죽순 효능, 삶는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

댓글

Designed by JB FACTORY