혈관에 좋은 음식 알아보시죠.

현대인들은 서구화된 식단에 의해서 혈관건강에 이상을 느끼는 분들이 점점 늘어나고 있는데요. 또한 나쁜 식습관이 아니더라도 나이가 들면 자연스럽게 혈관에 노폐물이 쌓이게 되는데 콜레스테롤 등이 심혈관 질환에 원인이 되고 있습니다.



심혈관질환은 심장의 혈관에 발생되는 문제로 최근 우리나라의 사망원인 중 암 다음으로 높은 발병률을 가지고 있습니다. 심혈관계 질환 뿐만 아니라 뇌혈관 역시또 뇌졸중의 질환이 발생되는데요.


오늘은 이렇게 우리 몸속의 혈관에 관한 건강을 지키기 위해서 혈관을 깨끗하게 해주는 음식에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



< 혈관에 좋은 음식 >


1. 양파



양파는 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 만큼 섭취에 어려움이 없는데요. 양파에는 케르세틴 성분이 함유되어 있어서 동맥경화의 원인이 되는 만성염증예방과 혈중 콜레스테롤을 제거하여 고지혈증 등 예방에 좋은 식품입니다. 혈관에 발생되는 혈전을 막아주어 혈액순환이 잘 되도록 도와주는데, 양파를 많이 섭취하는 분들의 혈관을 관찰해보면 케르세틴 성분이 혈관벽에 남아서 콜레스테롤, 지방을 분해하는 작용을 나타낸다고 합니다.



2. 호두



호두는 우리가 자주접하는 견과류 중 하나로 불포하지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 불포화지방산은 우리 몸에 좋지 않은 중성지방, 콜레스테롤을 제거하며 혈관의 지방 분해효과가 있어서 혈액순환에 도움이 되기 때문에 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

3. 자색고구마



자색고구마에는 폴리페놀성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈압조절에 도움이 된다고 하는데요. 혈압이 높아지는 것을 막아주고 혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 에방효과가 있습니다. 뿐만 아니라 고구마에는 칼슘성분이 있어서 체내 나트륨의 배출을 촉진시키는 효과가 있습니다.



4. 단호박



노란색을 띄고 있는 단호박은 카로티노이드 성분을 함유하고 있는데요. 이 카로티노이드 성분이 항산화작용을 해줄뿐만 아니라 혈괄속 혈적을 높여주어 혈액순환 개선 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관질환과 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

5. 사과



사과에 함유되어 있는 팩틴은 식이섬유로 콜레스테롤을 배출해주는 효과가 있는데요. 이에 따라 혈압 상승을 예방하고 페놀산이라는 항산화물질은 체내 유해활성산소를 제거해주어 뇌졸중 예방과 개선에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘성분이 다량 함유되어 있어서 체내 나트륨 배출효과가 있어서 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.



6. 배



배추 함유되어 있는 글루타치온 성분이 강력한 항산화 효과 및 항암효과를 가지고 있을 뿐만 아니라 혈압을 떨어뜨려주는데 도움이 되는데요. 이에 따라 뇌졸중 예방효과도 있습니다.


7. 검은콩



검은콩에는 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강에 도움이 되는데요. 이에 따라 꾸준하게 섭취해주면 혈중 콜레스테롤 제거 효과가 있어서 혈관을 시원하게 뚫어주어 혈액순환을 원활하게 해주는데요. 뿐만 아니라 검은콩에는 사포닌성분이 함유되어 있어서 혈관노화 예방 및 암세포가 자라나는것을 억제해주는 효과가 있습니다.

이상으로 혈관에 좋은음식에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 눌러주세요.

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