늙은호박 효능, 보관법, 부작용 알아보아요.

늙은 호박은 박과에 속하는 식물로 열대 , 남아메리카 지방이 원산지입니다. 과실을 꽤 큰편이고 익으면 황색이 되는데, 보통 8~10얼까지 수확이 가능하며, 숙성기간이 오래될 수 록 영양소와 효능이 더 높아지는 것으로 알려져 있어서 대게 늦은 가을에 수확하게 됩니다.



늙은 호박은 겉이 노란색이며 단단한 호박을 이야기하는데, 정식 이름은 청둥 호박입니다. 또다른 이름으로 맷돌과 같이 둥글납작하다 하여 맷돌호박, 애호박이나 풋호박에 비해 성숙하다 하여 숙과용호박으로도 부르고 있습니다.


 
늙은 호박은 겉이 단단하며 저장성이 좋아 과육 뿐만 아니라 잎, 줄기, 꼭지, 종자 등 모든 부분을 식용 또는 약용으로 이용되고 있는데 한방에서는 늙은 호박을 "남과"라 하여 산후조리, 중풍, 냉증, 감기 등을 치료하는데 이용하고 있습니다.




이번포스팅에서는 타임지가 선정한 10대 건강식품 중 하나인 늙은호박 효능에 대하여 자세하게 파악해보겠습니다.
  
< 늙은호박 효능 >
 
1. 항암효과
 


늙은호박에 풍부하게 함유되어 있는  항산화성분인 베타카로틴 성분이 암세포의 발생과 성장을 억제해주며 또한 몸속에서 암이 퍼져나가는 것을 막아주는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 면역력을 향상시켜 암예방에 도움이 됩니다.
 



2. 변비예방
 


늙은호박에 풍부한 식이섬유가 장운동을 원활하게 해주어 배변활동을 도와주고 변비예방에도 효과가 있는데요. 또한 장내의 좋은 균을 활성화시켜주며, 독소를 배출하여 장내환경을 개선시켜 장건강에 도움이 됩니다.
 
3. 혈관질환 예방



늙은호박에는 칼륨성분이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜주어 고혈압 예방에 효과가 있는데요. 또한 늙은 호박 고유의 노란 빛깔을 내는 베타카로틴 성분이 혈전이 생성되는 것을 예방하고 혈액순환을 원활하게 해주어 심근경색의 위험을 낮추며, 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
 




4. 피부미용
 


늙은 호박에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용에 좋은 효과가 있을 뿐만 아니라 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화 예방과 손상된 피부세포를 재생시켜 피부를 탄력있고 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다.

5. 눈건강



늙은호박에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A성분 시력보호에 효과가 있으며, 또한 눈의 점막을 촉촉하게 하고 눈에 영양소를 공급하여 눈의 노화를 늦춰주고, 안구건조증 등의 안과질환을 예방하여 눈건강에 도움이 됩니다.
 



6. 다이어트
 


늙은호박은 100g당 27Kcal로 저 열량 식품이며, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 조금만 먹어도 빠르게 포만감을 느낄 수 있어서, 식사량을 줄여주어 체중감량에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 해주고 노폐물을 체외로 배출시켜 지방의 축적을 막아주어 다이어트에 효과가 있습니다.
 
7. 부종완화, 전립선염 치료



늙은호박에는 지용성 화합물인 카로티노이드성분이 함유되어 있어서 이뇨작용과 해독이 뛰어나 부종완화에 효과적인데요. 특히 산모의 경우 출산후 늙은 호박을 이용한 음식을 섭취하면 부기를 빼는데 도움이 되며, 또한 늙은호박에는 셀레늄이 다량 함유되어 있어 남성들의 전립선비대증이나 전립선염 등의 질병예방에 도움이 됩니다.
 


8. 두뇌발달



늙은 호박에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴이 두뇌발달에 도움이 되는데요. 또한 레시틴은 아세틸콜린의 주성분으로 뇌세포에 정보전달 역할을 하는 물질로서, 어린이나 수험생들의 집중력과 기억력 향상에 도움이 되며, 어르신들의 치매 예방에도  도움이 됩니다.


9. 체력보강, 우울증 개선
 


늙은호박은 대표적인 우리나라의 보양 음식으로, 호박에 들어있는
비타민A, C가 면역력을 높여주어 병후 약해진 신체의 저항력을 높여주고,  호박의 당분은 소화가 잘되어 체력회복에도 효과가 있습니다. 또한 호박에 들어있는 L-트립토판이라는 필수 아미노산이 기분을 달래주어 우울증 개선에도 효과가 있습니다.
 




<늙은호박 보관법>



늙은 호박은 표면이 진한 황갈색이면서 상처가 없는 호박이 좋은 호박이며, 들었을 때 무겁고 단단하며 골이 깊이 파이고 껍질에 윤기가 흐르며, 하얀 분가루가 호박 표면에 많이 생겨져 있는 것이 잘 익은 호박이니 참고하세요.


 늙은호박을 자르지 않고 그대로 보관하는 경우 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 하는 것이 좋겠습니다.


잘라서 보관할 때에는 호박을 잘 씻어서 속에 있는 씨를 다 파낸 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어주고 지퍼백이나 봉지 등에 담아서 냉장보관해주면 오랫동안 먹을 수 있습니다.




< 늙은호박 부작용 및 주의사항 >



호박의 주성분은 녹말으로 감자와 비슷한데요. 반드시 익혀 먹는 것이 좋겠습니다. 찬 성질을 지니고 있는 호박은 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.


늙은호박에 다량 함유되어 있는 포타슘이라는 칼슘 성분의 영향으로 고혈압이나 간질환 등으로 이뇨제를 복용하는 사람은 주의가 필요합니다.


수유중인 여성은 젖이 잘 나오지 않을 수 있으므로 피하시는 것이 좋습니다.


 이상으로 늙은호박 효능, 보관법, 늙은호박 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

댓글

Designed by JB FACTORY