마카다미아의 효능

마카다미아 나무의 열매인 마카다미아 너츠는 과육이 다른 견과류에 비해서 크고 고소한 향을 가지고 있어서 피스타치오와 함께 고급견과류로 분류되는데요. 비스킷, 아이스크림, 초콜릿 등을 만들때 재료로 많이 사용되고 있습니다. 마키다미아 열매의 원산지는 오스트레일리아로 알려 있는데, 오스트레일리아 원주민들은 수천년동안 즐겨 먹어왔다고 합니다.



현재는 하와이의 화산토, 기후가 마카다미아 나무가 자라는데 적합하여 전 세계 생산량의 90%를 하와이에서 생산되고 있어서 원산지를 누르고 최대 생산국이 되고 있습니다.



마카다미아를 가장 맛있게 먹는 방법으로는 먹을 때 소금만 살짝 뿌려 날로 먹는 것이 가장 좋은데요. 다른 견과류이 비해 잘 부서지지 않으며 아삭한 식감이 매우 좋아 훌륭한 건강 간식으로 인기가 높습니다. 다만, 100g당 695kcal로 열량이 높은 고칼로리 식품이기 때문에 하루에 15개 정도만 먹는 것이 좋겠습니다.



이번포스팅에서는 마카다미아의 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



<마카다미아 영양성분>




<마카다미아 효능>

1. 뼈건강, 골다공증 예방



마카다미아네는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 섬유질, 무기질 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 중장년층의 뼈건강과 어르신들의 골다공증 예방, 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 됩니다.



2. 치매예방, 두뇌건강



마카다미아에는 뇌세포를 활성화시켜 두뇌발달에 좋은 불포화지방산이 함유되어 있어서 기억력, 집중력 향상에 효과가 있습니다. 이에 따라 마카다미아는 어르신들의 치매 예방 뿐만 아니라 청소년들의 학습 능력을 높여주는데 도움이 됩니다.

3. 다이어트, 피부미용



마카다미아에 풍부한 불포화지방산이 체내 포화지방을 분해하여 배출시켜 주며, 신진대사를 원활하게 도와 줄 뿐만 아니라 포만감을 빠르게 느끼게 하여 다이어트에 효과적인데요. 또한 불포화지방산이 항산화작용을 해주기 때문에 체내 유해한 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방해 주고, 피부세포를 활성화시켜 주는데 도움이 됩니다.



4. 심혈관계 질환 예방



마카다미아에 함유되어 있는 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈관이 막히는 것을 예방하고 혈액순환을 촉진시켜 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방 효과가 있는데요. 다만, 과다하게 섭취할 경우는 비만과 심혈관계 질환을 유발할 수 있으니 적정량만 먹는 것이 좋겠습니다.

5. 눈건강, 부종예방



마카다미아에는 오메가3가 풍부하여 꾸준하게 섭취해주면 눈의 피로를 줄여주고 눈건강에 도움이 되는데요. 또한 칼륨성분이 풍부하여 체내 나트륨을 배출시켜주어 불필요한 붓기를 배주고 부종을 예방, 개선에 효과가 있습니다.



6. 항암효과



마카다미아에 함유되어 있는 불포화지방산은 체내 유해산소의 활성화를 방해하고 암세포 형성을 막아주는 항암효과가 있는데요. 또한 간의 기능을 활발하게 해주는 등 간 건강에도 효과적입니다.

<마카다미아 부작용 및 주의사항>



마카다미아는 고 칼로리로 하루 10~15개 정도의 적정섭취량을 알아둘 필요가 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 분들은 복통, 구통 증상이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.


견과류 속 지방성분은 산소와 만나는 경우 산화가 진행 아플라톡신 등 독소가 발생될 수 있으므로 맛이 조금이라도 이상한 경우 먹지 않는 것이 좋겠습니다. 섭씨 10도 이하의 온도에서 밀봉 보관하여야 합니다.



마카다미아는 인체에는 이로운 작용을 해주면 개한테 먹이는 경우 쇠약하게 하고 떨림이나 구토, 중독 증상 등이 나타날 수 있다고 하니 참고하세요.


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이상으로 마카다미아 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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