명태 효능, 부작용

명태는 동태, 북어, 노가리, 황태 등 수 많은 이름을 가지고 있는데요. 예로부터 가장 많이 즐겨 먹고 있는 생선 중 하나로 민간 신앙에서는 신물처럼 귀중하게 생각 해 왔습니다. 명태는 제사상에도 올라 갈 뿐만 아니라 액을 물리치기 위해서 대문 문설주 위에도 매달아 놓기도 하였는데요.



구하기 쉬우면서도 값비싼 한약재 이상으로 효능이 있는 명태는 추운 겨울철 몸 보신 효과 뛰어난 특징이 있습니다. 명태는 몸안에 축적되어 있는 여러가지 독성을 풀어주는 해독작용과 이뇨작용이 뛰어나고 술독을 풀어주는 효과가 있기 때문에 애주가들의 술안주로도 인기가 높은 편입니다.



머리와 입이 커서 명태를 대구라 부르기도 하는데요. 일반생선보다 지방함량이 낮고 칼슘, 단백질 뿐만 아니라 메티오닌 등 아미노산이 풍부하여 건강식재료 인정 받고 있습니다.



이번 포스팅에서는 담백한 맛을 가지고 있는 명태 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



<명태 효능>

1. 숙취해소



명태의 주요 성분으로 단백질, 칼슘이 풍부하며, 또한 메티오닌, 리신, 트리토판 등 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이에 따라 알코올 해독 속도를 높여주는 효과가 있어서 숙취해소에 좋으며, 또한 체내 축적된 여러가지 독성을 풀어주며 소변을 잘 나오게 해주며 간기능 개선에도 효과가 있습니다.



2. 뼈건강



명태아가밍에 함유되어 있는 칼슘이 체액의 알카리성 유지에 도움을 줄 뿐만 아니라 리신 성분이 함유되어 있어서 세포생성에 도움을 주기 때문에 성장기 어린이의 성장발육, 뼈건강에 효과적입니다. 또한 나이든 어른신들의 골다공증, 골연화증 등 뼈 질환에도 도움이 됩니다.

3. 눈건강



명태에 풍부한 비타민A가 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에도 효과적인데요. 또한 점막보호 뿐만 아니라 어두운 곳에서 시각적응을 도와주고 안구건조증, 백내장 등 눈질환 예방에 도움이 되는데요. 명태를 자주 먹어주면 눈이 밝아지는 효과가 있습니다.



4. 열이 나는 질환 치료



명태는 열을 가하게 되면 살이 쉽게 풀어지는 성질로 소화기능이 약한 분들도 소화를 잘 시킬 수 있는데요. 또한 성질이 따뜻해 손발이 찬 분들에게도 좋습니다. 감기몸살 또는 다른 감염으로 인한 급성질환이 있는 경우 명태국을 섭취해주면 땀이 나게 해주어 빠르게 회복시켜줍니다.

5. 다이어트



명태는 지방함량이 낮고 열량이 낮으며 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트 식품으로도 좋은데요. 말리지 않은 보통 크기 명태 1마리에는 단백질 20.3g, 인 202mg, 철분 4.2mg, 칼슘 100mg, 당질 0.9mg, 철분 4.2mg이 함유되어 있으며 비타민도 풍부하기 때문에 다이어트시 영양보충에 효과적이며, 단백질의 함량은 말리면 배로 늘어나는 특징이 있습니다.



6. 항산화작용, 심혈관질환 예방



명태알에 함유되어 있는 비타민E성분인 토코페롤이 생식 기능에 효과가 있는데요. 또한 체내 유해활성산소를 제거해주어 세포손상을 막아 주어 피부 노화방지에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선시켜주어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

<명태 부작용 및 주의사항>



명태를 열에 약해서 살이 쉽게 풀어지는 특성이 있어서 요리시 자주 뒤적이지 않는 것이 좋으며, 해장국을 끓일 때 너무 맵지 않도록 끓여야 효과가 높습니다.



별다른 부작용이 없는 명태는 사상의학에서 소음인 체질의 음식으로 분류하는데 소양인의 경우 너무 자주 먹지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

이상으로 명태 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.

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