개복숭아효소의 효능

산속 깊은 곳 또는 마을 어귀 언덕 등 야생에서 자라는 개복숭아는 <산복숭아, 들복숭아>라는 이름으로 불리기도 하는데요. 매실과 그 생김새가 비슷한데 다 익으면 붉은 색으로 변화되면서 겉 표면이 갈라지는 특징이 있는데요. 열매가 작으며 신맛, 쓴맛이 강해 약용으로 사용되고 있습니다. 옛날에는 죽은 사람도 다시 살린다고 해서 아주 귀하게 여겼던 복숭아입니다.



개복숭아는 맛이 달며, 성질 따뜻하여 일반 복숭아와 성질이 같은데요. 수분, 당질로 구성되어 있으며 시트르산, 사과산 등 유기산 과 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하게 함유되어 있습니다.



개복숭아는 알칼리성 식품으로 면역력을 향상시켜주고 식욕을 돋궈주는 효과가 뛰어납니다. 개복숭아의 수확시기는 6월이 제철로 개복숭아는 효소로 만들어 두고 장기간 보관하여 먹을 수 있어서 많은 분들이 찾고 있습니다.



이번 포스팅에서는 개복숭아 효소 효능, 만드는법에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



< 개복숭아 효소(액기스) 효능 >

1. 항암작용



개복숭아에 풍부하게 함유되어 있는 아미그달린 성분이 암세포의 베타글루코시다아제에 작용해주기 때문에 암세포를 선택적으로 죽게 하는 효과가 있는데요. 또한 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하기 때문에 각종 암예방에 효과가 있습니다.



2. 기관지질환 개선




개복숭아의 대표적인 효능으로 기관지질환 개선이 있는데요. 예전부터 복숭아 속씨는 폐를 튼튼하게 해주고, 기침을 멎게 하고, 가래를 삭히는데 효과가 있다고 합니다. 바로 복숭아씨에 함유되어 있는 아미그달린(비타민B17)의 영향이라고 합니다.


개복숭아 씨를 볶은 뒤 가루내어 꿀에 개어 두었다 하루에 세번 식전에 복용해주면 기관지질환 개선에 도움이 됩니다. 단 독성이 있어서 복용시 주의가 필요한데, 풋 개복숭아는 효소를 담구어 드시는 것이 좋은 방법입니다. 기침을 심하게 할 때는 효소 원액을 소주잔으로 한잔 정도 마셔주면 기관지 질환에 도움이 됩니다.

3. 피부미용



비타민C가 풍부하여 활성산소를 억제해주는 효과가 있는 개복숭아는 피부노화 예방에 좋은데요. 또한 탄닌, 마그네슘 성분이 처진 피부를 탄력있게 해주고, 넓어진 모공을 수축해주는데 좋습니다. 복숭아 추출물이 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제 활성을 억제하여 피부미백에 좋다는 연구결과도 있습니다.



4. 정장작용



개복숭아에 함유되어 있는 펙틴성분은 수용성 식이섬유인데요. 펙틴은 소장에서 콜레스테롤, 발암물질, 담즙산, 유독물질 등을 흡축하고 배출하는 정장작용을 해주기 때문에 장내 환경을 개선시켜주고 대장암 등을 예방하는 효과가 있습니다.


뿐만 아니라 펙틴 성분은 장의 연동운동을 자극해주고, 섭취된 음식물을 부드럽게 해주는 효과가 있어서 소화불량, 변비개선에도 도움이 되는데요. 우유와 궁합이 좋아 같이 먹으면 식이섬유가 더 풍부해져 효과를 더 높일 수 있습니다.

5. 니코틴 해독



개복숭아 효소 효능 중에는 니코틴 해독이 있는데요. 우리나라 성인들의 흡연률이 24%가량 되는데요. 개복숭아에 함유되어 있는 구연산, 주석산 등 유기산이 체내 니코틴과 니코틴 대사물질인 코티닌 성분을 배출해주는 효과가 탁월하다고 합니다.
 



6. 면역력 향상



알카리성 식품인 복숭아는 산성화되어 있는 우리 몸을 중화시켜주는데요. 복숭아에 함유되어 있는 아스파르트산 성분이 피뢰를 풀어주고 면역력을 높여주기 때문에 감기 등 면역질환 예방에 효과가 있습니다.


7. 각종 성인병 예방



개복숭아는 혈중 노폐물을 배출시켜주어 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 또한 체내 활성산소를 제거해주고 각종 혈관계질환 및 성인병 예방에 좋은 효과가 있습니다.



< 개복숭아 효소 만드는 법 >



과육인 작은 개복숭아는 강한 신맛을 내기 때문에 그냥 먹기보다는 효소나 담금주로 만들어 먹는 것이 좋은데요. 3~6개월간의 숙성후 먹는 것이 좋습니다.



개복숭아 씻는방법으로 흐르는 물에 개복숭아를 3~4회 주물러서 깨끗하게 씻어줍니다. 씻은 후에도 가루가 올라오는데 그대로 사용해도 문제는 없습니다.



깨끗하게 씻은 개복숭아를 물이 빠지도록 하여 건져놓습니다. 물이 다 빠지면 개복숭아 3kg와 설탕3Kg를 1:1비율로 하여 효소통에 켜켜이 담아줍니다. 다 담은 뒤 맨 위에는 설탕으로 마무리 한 뒤 마개를 닫아서 서늘한 곳에 보관하면 되는데요.


1달정도 지나면 골고루 한번 저어 준 후 다시 보관합니다. 1년 정도 지나면 효소를 떠서 드시면 되겠습니다.



개복숭아효소의 먹는방법으로 하루 복용량은 소주잔으로 두잔 정도 물에 희석시켜 드시면 좋은데요. 다만, 개복숭아 효소의 부작으로 개복숭아에 함유되어 있는 아미그달린 성분의 영향으로 많은 양을 한꺼번에 섭취하는 경우 중독 증상이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.


이상으로 개복숭아 효소 효능, 만드는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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