몸을 따뜻하게 해주는 차,음식 알아볼까요?

몸을 따뜻하게 해주는 차,음식 알아보시죠.


겨울철 추운날씨에 노출되게 되면 아무래도 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있는데요. 일반적으로  우리 몸은 따뜻하게 유지하게 될때 더 건강을 더 유지할 수가 있게마련입니다. 추운날 움츠려진 몸으로 신진대사가 원활하지 못하면 상대적으로 세포의 활성도 떨어지고 또한 체온도 떨어지는데요. 체온이 떨어지면 더불어서 우리 몸의 전반적인 면역력도 같이 낮아질 수 밖에 없습니다. 예로부터 몸을 따뜻하게 해야 아픈데도 없고, 병도 더 잘 낫는다는 말이 있습니다.




오늘은 추운 날씨에 꽁꽁 언 몸을 따뜻하게 풀어줄 차, 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 건강은 평소에 꾸준하게 관리해야 하는데요. 그 만큼 몸을 보호해줄 수 있는 음식을 챙기는 것이 중요하겠습니다.



<몸을 따뜻하게 해주는 차,음식 >


1. 인삼차



인삼은 대표적으로 우리 몸을 따뜻하게 해주어 기력을 회복시켜주는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 혈관에 쌓여있는 노폐물과 독소 등을 제거해주며 더불어서 항산화 효과가 있어서 여러 성인병을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 피로회복에도 좋은 음식입니다. 겨울철 인삼차를 드시면 여러모로 건강에 좋은 영향이 있는데요.

인삼차는 인삼을 잘게 잘라서 물에 넣어서 15~20분 정도 끓이는데요. 이후에 다시 인삼을 건져내고 물을 조금 더 넣어서 15~20정도 끓여서 드시면 좋습니다.


2. 꿀


꿀은 위장이 좋지 않거나, 냉증이 있는 분들께 효과가 있는데요. 또한 피로를 자주 느끼는 분들에도 도움이 되는데요. 꿀이 본래 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 우리 몸을 따뜻하게 해주해주는 효과가 있습니다. 따라서 꿀을 복용해주면 신진대사를 원활하게 해주며 체온이 떨어져 있을 때 빠르게 체온을 상승시켜주는 효과도 있습니다. 꿀의 당분이 단당체로 체내 흡수 빠른 특징이 있습니다. 체온 빠른게 올릴 때는 꿀물을 타서 드시는 것도 한가지 방법이겠습니다.



3. 대파



대파도 따뜻한 성질을 가진 음식인데요. 파의 흰쪽과 파뿌리가 특히 따뜻한 성질을 가지고 있어서 추위에 약한 분들은 파의 흰부분과 뿌리부분을 섭취하는 것도 도움이 되겠습니다. 다만 파의 초록색 부분은 차가운 성질로 체온을 끌어 올리기 위해서 파를 드실 때는 이 초록색부분은 가급적 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 흰부분과 파뿌리는 혈액순환에도 좋고 혈관 확장 효과가 있어서 땀을 배출해주고 감기 예방에도 도움이 된다고 합니다.


4. 생강



겨울에 생강차도 많이 찾는 음식 중하나인데요. 생강은 본래 맵고 뜨거운 성질이 강한 식품으로, 생강을 섭취하게 되면 체내에서 열을 발생시켜주는 효과가 있는데요. 또한 혈액 순환을 도와주기 때문에 체온 따뜻하게 유지시켜주는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 생강은 세균 억제효과가 있으며, 식욕을 높여주는 효과도 있습니다.  생강은 체내에서 소화기 부분을 따뜻하게 해주어 위산 분비가 촉진되는 효과가 있는데요. 따라서 위장이 약하신 분들과 몸이 냉하신 분들에게도 효과가 높은 식품입니다. 다만, 생강 껍질은 차가운 성질이므로 껍질을 벗겨내어 드시는 것이 좋겠습니다.



5. 대추



대추에는 비타만, 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄, 베타카로틴 등 다양한 영양성분이 함유되어 있으며, 따뜻한 성질의 식품입니다. 또한 대추에는 약풀 독성제거등의 효과가 있으며, 항암에도 도움이 되는데요. 혈액순환을 도와주어 체온을 높여주는 역할을  해줍니다.


6. 계피차


계피는 매운맛을 조금 느낄 수 있는데요. 한의학적으로 볼때 계피는 매운 기운을 통해서 몸속 혈액 순환을 도와주며 이로 인해서 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있는데요. 또한 몸속 냉한 기운을 배출하는 역할도 해준다고 합니다.



7. 유자차



유자차는 겨울철 대표적으로 찾게되는 차인데요. 특히 감기걸렸을때에도 효과가 높은데요. 몸을 따뜻하게 해주며 체온을 높여주어 감기예방과 개선에 도움이 되는데, 유자에 함유되어 있는 비타민 성분의 영향이라고 합니다.


8. 부추



부추에 풍부한 비타민A, B, C 성분과 카로틴, 철 등의 다양한 성분이 혈액순화을 원활하게 해주는데요. 또한 부추의 따뜻한 성질이 심장 통증을 완화해주고, 수족냉증 개선효과도 가지고 있습니다.



9. 무



무에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 따라서 무를 섭취해주면 면역력 향상, 소화 기능향상에 도움이 됩니다. 또한 무는 폐, 인후를 건강하게 해주는 효과가 있어서 인후통에 좋은 음식입니다.


이상으로 몸을 따뜻하게 해주는 차,음식에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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