우엉차 효능 알아보아요.

아삭아삭 씹는 맛과 독특한 향이 매력적인 우엉은 겨울을 대표하는 뿌리채소로, 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀이며 짭짤하게 졸여 밑반찬으로 먹거나 각종 요리재료로 활용되고 있습니다. 우방이라고도 불리며 지중해 연안과 서부 아시아 지역이 원산지이고 1월부터 3월까지가 제철입니다. 우엉은 비교적 기후에 대한 저항력이 강하여 전국 어디서나 잘 자라고 뿌리는 30-60cm 정도 자라며 땅속의 기운과 각종 영양분, 미네랄을 듬뿍 받고 자라 <산에서 내려온 산삼>이라고 일컬어지고 있습니다.



본초강목에 의하면 "우엉은 오장의 나쁜 기운을 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 머리에 나는 종기,가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다." 라고 전하고 있습니다. 우엉은 100g 중 수분이 80.3%, 단백질 3.1%, 지질이 0.1%, 회분 1.0%, 탄수화물 15.5%, 섬유소 1.3% 정도로 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높습니다.



우엉은 중간 굵기로 날씬하고 미끈하며 수염뿌리가 적고 단면을 봐서 외피가 얇은 것이 좋으며, 너무 굵으면 바람이 들기 쉬우므로 피하는 것이 좋습니다. 오늘은 다이어트에 좋은 고소한 우엉차 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<우엉차 효능>


1. 다이어트, 변비 예방



우엉에는 사포닌과 이눌린 성분이 다량 함유되어 있어 지방을 분해시켜 주고 신장기능을 향상시켜 이뇨작용을 원활하게 도와줘 체내 콜레스테롤을 배출시켜 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 렐룰로오스와 헤미셀룰로오스 등의 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 변비 예방 및 숙변제거에 효과적입니다.



2. 항산화작용



우엉에는 사포닌이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 되며, 우엉의 탄닌 성분은 여드름이나 아토피, 습진 등의 피부질환 개선에 좋습니다.


3. 당뇨병 예방



우엉에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 식후 갑작스런 혈당상승을 억제시켜 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 신장기능 향상시켜 주기때문에 소변을 자주 보거나 방광염, 신장염 등으로 고생하는 분들에게 좋습니다.



4. 혈관질환 예방


우엉에는 리그닌과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 피를 맑게 하여 혈행의 흐름을 원활하게 도와 줍니다. 또한 이눌린 성분이 원활한 이뇨작용으로 인해 체내 콜레스테롤을 배출시켜 고혈압이나 고지혈증, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

5. 뼈건강, 면역력 향상


우엉에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 효과적이며, 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에  좋습니다. 또한 우엉에는 사포닌, 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다.




6. 부인병 개선, 남성성기능 향상


우엉에는 호르몬 분비 조절 효능이 있어 여성들의 생리불순이나 생리통을 완화시켜 주고, 철분이 다량 함유되어 있어 피를 만들어 내는 조혈작용으로 여성들의 빈혈 개선에도 효과적입니다. 또한 우엉의 알킬로이드, 플라보노이드, 리그닌 등의 성분은 중추신경이나 마초신경을 자극해서 남성들의 성기능 향상에 도움이 됩니다.

<우엉차 만드는법>


- 우엉을 껍질째 흐르는 물에 깨끗이 씻고 2-3mm 정도 두께로 얇게 썰어 햇볕에 2-3일간 말린 다음, 기름을 두르지 않은 프라이팬에 우엉을 넣고 약한 불에서 살짝 볶습니다.

- 볶은 우엉 5g 정도를 물 1L에 넣고 끓이며 물이 끓기 시작하면 약한 불에서  10분정도 더 끓여서 수시로 마십니다.



<우엉차 부작용>



- 우엉은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 과민성대장 증후군이 있는 사람, 저혈압 증상 등이 있는 분들은 구토나 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으며, 국화과 식물에 알레르기가 있는 경우 가려움, 발진 등이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

- 우엉껍질에는 사포닌, 폴리페놀 등의 성분이 다량 함유되어 있어 가급적 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻는 것이 좋습니다.

이상으로 우엉차 효능, 우엉차 만드는 법, 우엉차 부작용에 대하여 알아보았습니다.  포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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