꼬막 효능, 부작용 알아보아요.

쫄깃한 식감으로 입맛을 돋우는 음식 꼬막은 11월부터 3월이 제철이며, 예로부터 임금님 수라상에 올라갈 만큼 귀한 대접을 받은 식재료입니다. 돌조개과에 속하는 조개인 꼬막은 저렴한 가격에 양질의 단백질, 비타민, 필수 아미노산 등이 함유되어 있어 빈혈예방, 피로회복, 숙취해소, 지방간 예방에 도움이 있는 것으로 알려지고 있습니다. 꼬막의 어원은 작다는 의미를 지닌 <꼬마>이며 늦가을 찬바람이 불면 맛이 들기 시작해 초봄까지 맛이 가장 좋고 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 나뉘는데 그 중 껍데기의 골이 깊게 패인 참꼬막의 맛이 가장 뛰어납니다.


바다의 보약이라고 불리는 꼬막은 우리나라를 비롯한 일본과 인도양, 서태평양 등지에 분포하며 삶아서 초고추장에 찍어 먹거나 양념을 올려 먹으며, 꼬막과 궁합이 잘 맞는 식품은 마늘입니다.



오늘은 겨울철 보양식 꼬막 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<꼬막 효능>


1. 빈혈 예방


꼬막에는 100g당 약 6.8mg의 철분이 함유되어 있으며, 이것은 일일권장량의 57%에 달하는 수준으로 조개류 중 드물게 붉은색의 헤모글로빈을 혈색소로 가지고 있습니다.  또한 적혈구를 생성하는 비타민B12도 다량 함유되어 있어 철분이 부족하기 쉬운 여성들에게 특히 좋습니다.



2. 혈관질환 예방



꼬막에는 아미노산의 일종인 타우린과 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 억제시켜 혈액순환을 원환하게 도와 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


3. 숙취해소, 간건강



꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 다량 함유되어 있어 간에 있는 독성 물질을 분해시켜 간에 알코올이 쌓이는 것을 막아주며 간의 부담을 줄이고 간세포 재생을 도와 간건강에 도움이 됩니다. 또한 비타민B가 풍부하여 우리 몸의 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시켜 피로회복 및 기력보충에 효과적입니다.



4. 다이어트



꼬막은 100g당 81kcal로 열량이 낮으며 단백질 함량이 높아 다이어트나 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 꼬막에는 필수아미노산과 미네랄 등이 골고루 함유되어 있어 다이어트시 부족한 영양공급에 좋습니다.


5. 성장발육, 면역력 강화



꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산은 물론, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 성장발육과 골격형성에 도움이 됩니다. 또한 핵산이라는 성분이 함유되어 있어 신체 면역력을 높여 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 질병 예방에 효과적입니다.



6. 항산화작용



꼬막에는 셀레늄이 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주어 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.


<꼬막 삶는법>



- 꼬막을 여러번 바락바락 문질러 씻은 다음, 꼬막을 물에 담궈 소금과 식초를 넣어 검은 봉지를 씌운 뒤 30분 정도 해감합니다.

- 불순물이 뜨면 버리고 다시 흐르는 물에 꼬막을 씻고 꼬막이 잠길 만큼 물을 붓고 끓이며, 이때 소주나 청주 한컵을 넣으면 잡내를 제거할 수 있습니다. 기포가 올라오고 한 두개가 입을 벌릴 때까지 삶습니다.



<꼬막 부작용>



- 꼬막은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 자주 붓는 사람, 피부가 건조한 경우에는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.


이상으로 꼬막 효능, 꼬막 삶는 법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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