주꾸미 효능, 부작용 알아볼까요?
- 건강정보
- 2019. 3. 11. 05:00
주꾸미 좋아 하시는분들이 많이 있으시죠? 저역시도 주꾸미를 즐겨 먹는데요. 주꾸미는 맛도 좋지만 건강한 식재료로 최근에 많이 각광받고 있는데요. 주꾸미의 알 꽉차있는 제철은 3~5월인데요. 가을철에 잡히는 주꾸미는 알이 없어서 봄철에 먹는 주꾸미는 다소 맛이 떨어질 수 있습니다. 주꾸미는 끓는 물에 데친 후 먹거나 양념해서 구워먹을 수 도 있는데요.
주꾸미는 살아있는 싱싱한 것은 회로도 바로 먹을 수 있는데요. 허준동의보감의 기록에 의하면 "주꾸미는 성질이 평하며 맛이 달고 담석, 용해, 간장 해독기능을 강화시켜준다. 기와 혈을 조절해주어 몸을 보호하는 기능이 있고 , 특히 하체의 힘을 증진시켜주는 보양작용이 있다고" 합니다.
이번 포스팅에서는 주꾸미 효능, 먹는법, 손질법, 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
<주꾸미 효능>
1. 혈관성 질환 예방
주꾸미에는 타우린이 100g당 약 1600mg이 함유되어 있는데, 이는 문어,오징어의 4~5배, 낙지의 2배에 이르는 양인데요. 이 타우린 성분이 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화 등과 같은 혈관성 질환을 개선, 예방하는데 도움이 되는데요. 특히 간에 쌓여 있는 콜레스테롤을 바로 담즙산 형태로 만들어 배출시켜주기 때문에 간의 부담을 덜어주어 간질환 예방 및 피로회복에도 효과가 있습니다.
2. 치매 예방
주꾸미의 타우린 성분은 뇌신경기능을 활성화시켜주는데도 도움이 되는데요. 이에 따라서 인지기능 향상 효과가 있습니다. 타우린이 알츠하이머 원인물질로 잘 알려져 있는 베타아밀로이드를 조절해주어 인지기능을 담당하고 있는 뇌 신경교세포를 활성화해주어 노인성 치매인 알츠하이머 치료에 도움이 됩니다.
3. 두뇌발달
주꾸미에 풍부하게 함유되어 있는 DHA와 불포화 지방산이 성장기 어린이들의 두뇌발달에 도움이 되는데요. 또한 타우린 성분과 시너지 효과가 있어 노인들의 치매, 기억력 감퇴 예방효과가 있다고 합니다.
4. 항암 효과
주꾸미에는 항암효과가 있는데, 이는 주꾸미의 먹물을 챙겨 먹음으로서 볼 수 있는 효과입니다. 주꾸미의 먹물에 함유되어 있는 일렉신 성분이 종양 활성화를 억제해주어 암세포 증식을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 또한 먹물은 위액 분비를 촉진하여 소화기능 개선에도 도움이 된다고 합니다.
5. 다이어트 효과
주꾸미는 지방함량이 낮고 100g당 47kcal의 저열량 식품인데요. 뿐만 아니라 아미노산성분이 풍부하여 다이어트시 발생될 수 있는 영양불균형을 채울 수 있어서 다이어트 식품으로 적합하다고 하네요.
6. 빈혈, 눈건강
주꾸미에는 철분, 인성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈에 노출되기 쉬운 여성분들과 임산부등이 섭취해주는 경우 효과가 있는데요. 또한 주꾸미에 풍부한 타우린 성분이 망막세포를 보호해주어 시력개선에 도움이 됩니다.
<주꾸미 손질법, 보관>
주꾸미는 변질이 금방되므로 손질법과 보관법이 중요한 해산물입니다. 주꾸미는 머리, 다리의 연결된 부분을 칼집을 내서 먹물의 연결 부위를 칼을 이용하여 조심스럽게 누르면서 밀어내 먹통을 제거하여 손질을 해줍니다.
이후 주꾸미를 보관하는 경우 내장,
먹통을 제거한 쭈꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 행군 뒤에 냉동 보관하는 것이 쭈꾸미의 맛과 영양의 손실이 적고 금방 변질되는
것을 막을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
<주꾸미 부작용 및 주의사항>
주꾸미의 부작용은 특별하게 알려진 것은 없지만, 찬 성질을 가지고 있는 주꾸미는 체잘상 태양인, 소양인의 경우 과다섭취를 피하는 것이 좋겠습니다.
주꾸미는 타우린성분이 풍부하여 콜레스테롤 감소시켜주는 효과가 있는데요. 지방, 콜레스테롤 수치가 높은 돼지고기와 드시면 궁합이 잘 맞는 음식 입니다.
이상으로 주꾸미 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요