지방간에 안좋은 음식과 좋은 음식 알아볼까요?

침묵의 간은 일정부분 손상이 되어 아무런 증상을 느끼지 못하는데요. 그렇기 때문에 그냥 보았을 때는 멀쩡하고 건강하게 보이는 경우가 많습니다. 그러나 피로감을 느끼거나 권태감, 복부 통증 등의 증상을 느끼게 되면 그때는 이미 간이 심하게 손상된 상태로 진행된 경우를 알게 됩니다. 만약 간기능이 손상되어 제 기능을 못하는 경우 우리 몸의 변화는 어떤 것이 있을까요? 정상적인 소화, 노폐물 배출, 해독작용이 되지 않는 상태가 되는데요.




따라서 평소에 꾸준한 관리가 필요한데요. 최근에는 식습관이 고열량의 음식들을 자주 먹게 되고, 흡연과 음주 등의 생활속 습관이 "지방간"을 발생시키는 원인이 되고 있습니다.



지방간은 과음이 원인이 되는 알코올성 지방간과 비알콜성인 비만, 당뇨병, 고지혈증 등으로 구분하는데요. 이와같이 지방간의 원인은 고지혈증과 당뇨병 등의 질병과 동반하여 나타나거나 스테로이드제, 여성호르몬 등의 약물, 영양부족 등 다양한 원인으로 발병되게 됩니다.



지방간이 있는경우에도 무증상으로 계속해서 고열량섭취, 음주가 반복되는 경우 만성 간염, 간경변 등으로 진행될 수 있기 때문에 조기에 치료하는 것이 중요합니다. 또한 생활속에서 음주 관리와 고열량 식습관을 조절하여 체중을 조절하는 것이 필요하겠습니다.



이번 포스팅에서는 지방간에 안좋은 음식과, 좋은음식에 알아보도록 하겠습니다.



<지방간에 안좋은 음식>

1. 술



당연히 지방간에 안좋은 음식 첫번째는 술인데요. 술 안에 함유되어 있는 알콜의 85% 이상이 간을 통해서 해독작용이 이루어지는데요. 그러면서 지방간이 점점 쌓이게 되는데요. 술을 먹더라도 간에 무리를 주지 않는 하루 섭취량으로 소주 3잔, 즉 반병이며, 맥주는 작은 1캔, 양주는 2잔이라고 하니 과음을 피하고 적정량을 드시는 것이 좋겠습니다. 뿐만 아니라 술을 먹고 난 다음 3~4일 정도는 쉬는 것이 간에 무리가 가지 않는다고 합니다. 사회생활을 하다보면 어쩔 수 없는 상황에서 아예 술을 마시지 않기란 어렵기는 하지만 건강을 생각한다면 되도록 마시지 않는 것이 좋겠습니다.




2. 동물성 지방식품



두번째 지방간에 안좋은 음식으로 열량이 높은 육류의 동물성 지방식품인데요. 육류의 동물성 지방식품이 체내로 흡수되면 중성지방이 되어 우리 몸 속에 잘 축적이 됩니다. 그렇기 때문에 고기를 드실 때에도 비계를 제거해 드시것이 좋으며, 버터나 크림 등 유제품에도 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 왠만하면 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
 
3. 인스턴트 음식



아무래도 화학적, 물리적 가공된 식품들은 우리 몸에 안 좋은 영향을 주게 되는데요. 현대인들의 식생활에서 가공식품을 먹는 것이 어떻게 보면 이상하지 않을 정도로 노출이 많이 되어 있습니다. 빠르고 쉽게 접할 수 있는 인스턴트 음식은 바쁜 현대인들에게 인기가 높은데요. 아무래도 인스턴트 음식에는 기름기가 많고 몸에 안 좋은 성분들이 많이 들어 있기때문에 지방간을 일으키게 됩니다. 비만인분들이 지방간이 있는 경우가 많은데요. 인스턴트는 비만의 주범으로도 꼽고 있습니다.




4. 당질 함유가 높은 음식



설탕의 성분 중 자당은 중성지방을 만드는 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 또한 당질이 높은 말린과일이나 탄산음료, 주스, 초콜릿, 사탕 등에 주로 많이 함유되어 있는데요, 섭취를 줄이시는 게 중요하겠습니다.


5. 덜 익은 음식



덜 익은 음식 또는 위생적이지 못한 음식은 A형 간염 또는 비브리오 등의 감염이 되기 쉽기 때문에 간에 염증 발생되기 쉬운데요. 또한 간을 손상시킬수 있는 확률이 높습니다. 따라서 육회, 생선회 보다는 조립, 구이 등으로 섭취하는 것이 더 좋겠습니다.



6. 검증되지 않은 민간요법



의학적으로 검증되지 않은 민간요법을 이용하여 지방간에 좋다는 음식을 마구잡이 드시는 것은 피하는 것이 좋은데요. 대게 몸에 좋다는 녹즙들, 헛개나무, 상황버섯, 오가피 등은 정확한 진단을 하지 않고 드시는 경우 지방간을 더 악화시킬 수도 있으니 전문의와 상의 후 먹는 것이 좋겠습니다.

<지방간에 좋은 음식>



지방간에 좋은 음식으로 등푸른 생선, 견과류, 표고버섯, 우엉, 해조류, 시금치등이 있는데요. 등푸른 생선은 불포화지방산 타우린이 다량 함유되어 있기 때문에 심근경색, 고혈압에도 탁월한 효과를 보이며, 견과류는 과체중을 예방효과가 있어서 비만에도 도움이 됩니다.




우엉, 표고버섯 역시 섬유질이 풍부하며 혈액 내 지방개선 및 콜레스테롤 감소 효과가 뛰어나기 때문에 지방간에 좋은 작용을 해줍니다. 미역과 다시마 등 해조류는 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 지방 축적을 억제해주는 효과가 있습니다.
 


뿐만 아니라 시금치와 같은 녹황색 채소엔 베타카로틴과 미네랄, 비타민이 풍부하여 지방간 예방 및 치료에도 도움됩니다. 지방간에 안좋은 음식과 좋은 음식들을 이해하시고 평소 생활속에서 참고하여 드신다면 지방간을 예방하고 , 개선시키는데 도움이 될 것입니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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