부추 효능, 부작용 알아보아요.

백합과에 속하는 다년생 초본인 부추는 지역에 따라 부초, 정구지 등으로도 불리고 동남아시아가 원산지이며, 우리나라 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있습니다. 다른 채소와 달리 부추는 한번만 종자를 뿌리면 그 다음해부터 뿌리에서 싹이 계속 자라 일년에 열 번 이상도 수확이 가능한 채소이며 보통 길이는 30~40cm 정도이고, <비타민의 보고>라 불릴 정도로 비타민A, B1,B2, C 등이 풍부하며, 지방, 탄수화물, 단백질, 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 다량 함유되어 있습니다.




동의보감에 의하면 "부추는 성질이 따뜻하고 매운 맛이 있으며 독이 없다. 위장에 좋고 기력이 약한 사람에게는 기력을 보해준다." 라고 기록되어 있으며, "간의 채소"라 하여 "김치로 만들어 늘 먹으면 좋다."라고 했을 정도로 간건강에 도움이 된다고 합니다.



오늘은 전이나 각종 반찬으로 다양하게 먹을 수 있는 부추 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


<부추 효능>

1. 간건강


간을 위한 채소로 불리는 부추에는 비타민C, E, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 간에 쌓인 노폐물을 배출시키고 독성물질을 해독하여 간기능 개선에 도움이 됩니다. 따라서 평소 잦은 음주와 스트레스에 노출된 직장인들의 간건강에 효과적입니다.



2. 혈관질환 예방


부추에는 아릴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 말초신경을 활성화시키고 혈액순환을 원활하게 하며 몸을 따뜻하게 도와주며, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 혈압을 안정시키고 피를 맑게 합니다. 따라서 부추를 자주 드시면 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

3. 항산화작용


부추에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 세포변이를 막아 위암이나 폐암, 간암, 전립선암, 유방암 등의 암세포의 발생이나 성장을 억제시켜 줍니다.



4. 피부미용, 변비예방


 부추에는 비타민A, B1,B2, C 등이 풍부하게 함유되어 있어 멜라닌 색소의 침착을 방지하고 기미, 주근깨 등을 제거하여 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다. 또한 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다.

5. 빈혈예방, 여성질환 개선


부추에는 철분이 다량 함유되어 있어 혈액에 산소를 원활히 공급하고 헤모글로빈 생성을 촉진시켜 매달 철분손실이 많은 여성들의 빈혈 증상에 도움이 됩니다. 또한 몸을 따뜻하게 만들어주고 신진대사를 원활하게 하여 여성들의 생리불순이나 생리통을 완화시켜 여성질환 개선에 효과적입니다.



6. 정력강화, 피로회복


부추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 혈액순환이나 혈류개선에 효과가 있으며 황화알릴이라는 성분이 함유되어 있어 남성들의 비뇨생식기능을 강화해주며 발기부전 개선에 효과가 있습니다. 또한 각종 비타민 성분이 풍부하여 체내 피로물질인 젖산을 빠르게 배출시켜 피로회복에 도움이 됩니다.

<부추 부작용>



- 부추는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 평소 몸에 열이 많은 사람이나 위장이 약한 분, 알레르기 체질인 사람이 과다섭취하면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으며, 즙을 내서 먹으면 간기능에 부담을 줄 수 있으므로 녹즙 형태보다 반찬으로 먹는 것이 좋습니다.


이상으로 부추 효능, 부추 부작용에 대해서 알아보았습니다.

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