녹두 효능, 부작용 알아보아요.

녹두 효능, 부작용 알아보아요.


쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀인 녹두는 녹색을 띠는 작고 단단한 콩으로 인도가 원산지이고, 우리나라를 비롯한 중국과 인도 등 아시아 전역에 분포하고 있으며, 예로부터 우리 밥상에 오르는 주요 곡물 중 하나입니다. 녹두를 갈아서 만든 녹두빈대떡, 청포묵, 그리고 죽을 끓여 녹두죽으로 먹기도 하고, 녹두에 싹을 틔워 숙주나물로 섭취하기도 합니다. 녹두의 주성분은 탄수화물이며, 칼슘, 철, 인 등의 무기질과 비타민B1, B2, 비타민 K, E 등이 다량 함유되어 있으며, 필수아미노산과 불포화지방산도 풍부하여 당뇨나 고혈압의 예방, 변비 증상 및 더위를 먹었을 때도 효과가 있다고 알려져 있습니다.



녹두의 크기는 30-80cm 정도까지 자라고 처음에는 녹색인데 차츰 검은색으로 변하며 털로 덮입니다. <동의보감>에 의하면 "녹두는 성질이 차고 맛은 달며 독이 없고 열을 내리고 부은 것을 삭히며 기를 내리고 소갈증을 멎게 한다."고 기록되어 있습니다.



오늘은 100가지 독을 치유하는 천연해독제로 불리고 있는 녹두 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


<녹두 효능>


1. 혈관질환 예방



녹두에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압이 상승되는 것을 막아주고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 녹두는 혈전용해기능이 강하여 고혈압이나 고지혈증, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 녹두에는 다른 콩류에 비해서 아연이 비교적 많이 들어 있어 체내 인슐린을 활성화시켜 혈당조절에 좋습니다.



2. 해독작용



녹두껍질에는 항산화작용을 하는 비텍신, 이소비텍신 등의 성분이 다량 함유되어 있고 체내 해독을 도와주는 시스테인, 알라닌, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 각종 독성분들은 체외로 배출시켜주며 신진대사를 원활하게 도와줍니다.


3. 성장발육, 원기회복



녹두에는 단백질과 칼슘 함량이 높고, 각종 비타민과 류신, 리이신 등의 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 성장발육 및 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 불포화지방산과 필수아미노산이 풍부하여 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 섭취하면 원기회복을 돕고, 입맛을 돋구어 줍니다.



4. 노화방지, 항암작용



녹두에는 사포닌, 플라보노이드, 비텍신, 이소비텍신 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.


5. 이뇨작용, 신장강화



녹두는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 배출 효과가 뛰어납니다. 또한 녹두의 풍부한 무기질과 비타민 등의 성분은 우리 몸의 열을 내리고 신진대사를 원활하게 돕고 신장기능을 강화시켜 부종완화에도 좋습니다.




6. 소화촉진, 빈혈증상 완화



녹두에는 당질의 대사에 관여하는 비타민B군이 다량 함유되어 있어 소화흡수가 빠르며 오장육부의 기운을 원활하게 하여 인체에 활력을 불어 넣어 줍니다. 또한 녹두에는 엽산이 함유되어 있어 여성들에게 흔히 나타나는 빈혈 증상을 완화하는 효과가 있으며 특히 임신한 여성들에게 도움이 됩니다.


<녹두 부작용>



- 녹두는 차가운 성질을 지니고 있는 곡물로 평소 몸이 냉하거나 혈압이 낮은 분들은 적당히 섭취하는 것이 좋고, 과다섭취시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.


- 녹두죽 만드는 방법 : 녹두를 하루정도 불린 후 손으로 비벼서 껍질을 벗겨내고 불린 찹쌀과 함께 믹서기에 살짝 갈아 줍니다. 냄비에 녹두와 간 찹쌀, 물을 넣어 중불에서 끓이다가 약불에서 눋지 않게 자주 저어줍니다. 당근이나 부추를 다져서 넣고 죽이 퍼질 때까지 끓여주고 소금 간을 약간 합니다.


이상으로 녹두 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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