호박씨 효능과 부작용 알아볼까요?

호박은 박과의 덩굴성 한해살이풀 열매인데요. 호박씨는 호박의  씨앗으로 풍부한 영양성분으로 씨앗을 가공하지 않고도 먹기도 하며, 또는 기름으로 만들어 요리를 할 때 이용되기도 합니다. 호박씨는 약 7000여년 전 부터 먹어 왔는데, 원산지는 열대 및 남아메리카 입니다. 호박은 열매뿐만 아니라 잎, 순, 씨도 섭취를 할 수 있는데요. 그중에서도 특히 호박씨가 영양이 풍부하고 먹기가 간단해서 호박을 재배하기 시작하면서 먹어왔습니다.



호박을 자르면 씨가 한가득 들어있는데요. 호박씨는 둥근 모양을 하고 있는데 두툼하며 겉은 얇은 막으로 쌓여져 있는데, 회백색, 노란색, 초록색 등을 띠기도 합니다. 좋은 호박씨는 표면에 흠이 없이 매끈하며 통통한 것이 좋은 호박씨입니다.



이번 포스팅에서는 웰빙식품으로 불포화 지방산이 풍부하여 인기가 높은 호박씨 효능, 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.



<호박씨 효능>


1. 두뇌 건강, 치매 예방



호박씨에 함유되어 있는 불포화지방산과 레시틴 성분이 두뇌발달 및 치매예방에 도움이 될 뿐만 아니라 호박씨에는 글루타민산이라는 단백질이 함유되어 있어 뇌에 가해지는 스트레스, 과민성 불안 등의 증상을 완화시키는 GABA의 합성을 촉진해주는데 도움이 됩니다.



2. 탈모 예방



호박씨에는 머리카락이 빠지는 탈모 증상에 관련이 높은 주요 호르몬인 테스테스테론의 생산과 관련 효소의 활동을 억제하는 효능이 있기 때문에 탈모로 고민을 하시는 분들이 드시면 효과를 볼 수 있습니다.

3. 혈관 질환 개선



호박씨에 함유되어 있는 불포화지방산이 혈행을 원활하게 해주는 효능이 있으며, 뿐만 아니라 마그네슘 성분이 함유되어 있어서 혈관의 평활근을 튼튼하게 해줍니다. 또한 칼슘 성분은 혈압 상승에 원인이 되는 나트륨 배출을 유도하는 효과가 있는데요. 호박씨를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치 개선에도 도움이 되며, 심근경색, 고지혈증, 고혈압과 같은 혈관질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.



4. 당뇨 개선 및 예방



호박씨에는 아연성분의 함량이 높은데요. 이는 견과류 중 가장 많이 함유되어 있을 정도입니다. 아연은 인체에 인슐린을 조절을 도와주는 효능이 있어서 혈당관리와 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 따라서 호박씨는 인슐린 조절을 개선하여 당뇨 합병증을 예방하는데 효과가 높은 식품입니다.

5. 항암, 항염 작용



호박씨에 함유되어 있는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 불포화지방산이 유방암, 위암, 폐암, 대장암 등의 다양한 암이 발생되는 위험을 감소시키는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 호박씨에서 추출한 쿠쿠르비나신E 성분에서 항암, 항염증 효과가 발견 되었으며, 호박씨에서 추출한 성분으로 항암제를 조제할 수 있다는 특허자료가 있다고하니 호박씨를 꾸준하게 드시면 효과를 볼 수 있겠네요.



6. 전립선 비대증 개선



호박씨에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄과 아연 성분이 남성호르몬 분비에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 호박씨에 함유된 델타-7-스테롤 성분은 전립선 비대증에 개선 효과를 가지고 있으며, 방광염 질환에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

7. 숙면, 우울증 완화



호박씨에는 인체에서 세로토닌으로 전환되어 멜라토닌으로 전환되는 아미노산의 일종인 트립토판이 풍부하게 함유되어 있어서, 취침전 소량의 탄소화물과 함께 호박씨를 섭취해주면 숙면에 도움이 되는데요. 또한 트립토판 성분은 우울증 완화에도 효과가 있습니다.



8. 성장기 아이들에게 도움, 간건강 개선



호박씨에는 불포화 지방산이 풍부하여 성장기 아동이나 청소년에게 좋으며, 임산부에게도 좋은 식품이며, 호박씨에 함유되어 있는 필수아미노산인 메티오닌 성분이 간의 작용을 도와주는 역할을 해주는데요. 따라서 호박씨가 술안주, 간식으로도 도움이 됩니다.

9. 피부미용 효과



호박씨에는 무기질과 비타민이 풍부하여 피부 미용과 노화예방에 도움이 되며, 시력회복에도 도움이 됩니다.




< 호박씨 먹는방법 >



- 호박씨를 그대로 먹을 때는 얇은 껍질을 벗겨내 드시면 되는데요. 껍질은 말리거나 기름에 볶으면 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.


- 호박죽으로 드실때 호박씨도 같이 조리하여 호박씨죽으로 드셔도 좋습니다.

- 호박씨의 주성분이 단백질, 지방산이기 때문에 식용유의 원료로도 많이 활용 됩니다.



<호박씨 부작용 및 주의사항>



-호박씨는 열량이 높은 식품인데요 100g당 552kcal 고열량 식품으로 과다섭취하는 경우 비만의 원인이 될 수 있으니 적당량(하루(1일) 섭취량 25g- 성인기준 한줌)을 드시는 것이 좋습니다.


- 호박씨에는 지방 성분이 많아서 설사, 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.


이상으로 호박씨 효능, 먹는방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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