양송이버섯 효능, 부작용 알아보아요.

<서양의 송이>라는 이름처럼 서양에서는 우리나라의 송이버섯만큼 대접을 받고 있는 버섯인 양송이버섯은 주름버섯목에 속하며, 스테이크나 스파게티 등 서양요리에 자주 쓰이고, 인공재배가 가능해서 쉽게 구할 수 있습니다. 주로 들판에서 자라며 삭힌 볏집 같은 곳에서 자라 북한에서는 벼짚버섯이라고도 부릅니다. 유럽에서 처음 재배가 시작되었고, 미국으로 건너가 일본을 거쳐 우리나라, 타이완에서 대량 생산되어 해외시장에 출하되고 있습니다. 



다른 종류의 버섯보다 단백질 함량이 높고 맛과 향이 뛰어나 널리 소비되고 있는 양송이 버섯은 스프나 스튜 등에 건더기로 들어가도 맛있으며 구워 먹어도 아주 맛이 좋습니다. 특히 버섯대를 제거한 뒤 갓 부분을 뒤집어서 구우면 고유의 액이 갓에 차오르는데, 맛이 정말 좋습니다.



오늘은 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춰 <채소의 쇠고기>라 불리는 양송이 버섯 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<양송이버섯 효능> 

1. 항암 작용



양송이버섯에는 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역기능을 높여주고 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 막아 암예방에 효과적입니다. 또한 폴리페놀 성분이 많이 들어 있어 폐암과 피부암 치료 및 예방에 도움이 되며, 단백질 함량이 높아 암환자에게 유용한 버섯입니다.



2. 혈관질환 예방



양송이버섯에는 필수아미노산이 육류나 채소보다 높고 비타민D와 타이로시나제, 칼륨 등이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈압을 정상화시켜주며, 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 렌티나신이라는 성분이 혈관에 피가 굳어져 막히는 것을 예방해 줍니다.


3. 소화 촉진



양송이버섯에는 녹말이나 단백질 성분 등을 소화시키는데 도움을 주는 효소인 트립신과 프로테아제 등의 소화 효소가 많이 함유되어 있어서 음식물의 소화를 촉진시켜 줍니다. 또한 육류와 궁합이 잘 맞는 버섯으로 육류 섭취시 체내에 축적되기 쉬운 유해물질을 제거해주는 효과가 있습니다.



4. 다이어트



양송이버섯은 칼로리가 낮고 수분과 단백질 함량이 높으며 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 식사량 조절에 도움을 줘 다이어트에 효과적입니다. 또한 비타민B1, B2, B6,아연, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하여 다이어트시 부족한 영양분을 채울 수 있어 도움이 됩니다. 

5. 성장발육, 빈혈 예방



양송이버섯에는 단백질과 비타민, 칼륨, 칼슘, 아연 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격 형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적이며, 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.



6. 피부미용



양송이 버섯에는 필수아미노산과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 막아주고 지친 피부에 활력을 불어넣어 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다. 양송이버섯 5송이면 비타민 하루 권장량이 충족된다고 하니 양송이버섯 많이 드시고 피부미인 되세요. 말린 양송이버섯의 경우는 비타민D 함량이 높아서 하루 2-3송이정도 드시는 것이 좋습니다.


<양송이버섯 부작용>



-양송이버섯은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 손발이 찬 분은 적당히 섭취하시기 바랍니다.


이상으로 양송이버섯 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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