파파야 효능, 먹는법, 부작용 확인 해 보시죠.
- 건강정보
- 2018. 9. 17. 08:00
중앙아메리카가 원산지인 파파야는 열대와 아열대지방 어디에서든지 재배가 가능한 과일인데요. 콜롬부스가 아메리카 대륙 발견 시 처음으로 맛을 보고 그 맛에 반하여 "천사의 열매"라고도 극찬하였다고 전해지는 과일입니다. 파파야 열매는 둥근 공모양도 있고 표주박형, 달걀모양, 절구공이를 반으로 자른 모습들등 여러가지 모양을 하고 있는데요. 열매가 익으면 푸른색에서 옅은 황색을 띄게 됩니다.
파파야 열매 속에는 콩알만한 검은 씨앗들이 잔뜩 들어 있는데 호박 씨앗과 같은 형태로 들어 있습니다. 열대지방에서는 가장 서민적이며 쉽게 구해 먹을 수 있는 과일인데요. 식용, 약용으로 사용되며 특히나 열매의 씨았은 구충제로도 사용됩니다.
<
오늘은 파파야 효능,먹는법, 부작용에 대하여 자세히 확인해보겠습니다.
<파파야 효능?>
1) 면역력 향상효과
파파야에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 우리 몸의 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 면역력이 향상되면 감기는 물론 여러 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 또한 비타민A도 풍부하여 체내 면역시스템이 적절히 작동할 수 있도록 도와주어, 질병의 빠른 쾌유를 도와주는 효과가 있습니다.
2) 소화 촉진효과
파파야에는 파파인이라는 단백질을 분해하는 효소가 함유되어 있는데요. 이에 따라서 파파야를 섭취해주면 위장의 부담을 덜어주며 체내로의 소화와 흡수를 도와 주는 효과가 있습니다. 따라서 평소 식사 후 소화가 잘 되지 않는 분들의 소화를 촉진시켜 소화불량을 개선시켜 주는 데 도움이 됩니다.
3) 다이어트, 변비 개선효과
파파야의 칼로리는 100g 당 25kcal로 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 부담없이 드실 수 있는 과일입니다. 뿐만 아니라 섬유질이 풍부여 장운동을 활발히 도와 주며 변비 개선과 숙변 제거에도 효과가 있습니다.
4) 혈관질환 예방효과
파파야에는 칼파인이라는 알카로이드 성분이 다량 함유되어 있어서 혈관을 확장시켜 혈액 흐름을 개선시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 제거하여 피를 맑게 해 주어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환 예방 효과도 있습니다.
5) 눈 건강효과
파파야에는 비타민A 성분이 풍부해 야맹증, 약시에 효과가 있는데요. 또한 시력이 감퇴되는 것을 막아주며 눈의 피로 개선시켜주며, 눈관련 질환을 예방하는데 효과가 있어서 눈건강에 도움이 됩니다.
6) 피부미용효과
파파야에 풍부한 비타민A, C가 피부관리에 도움을 줍니다. 기미, 주근깨 등의 트러블을 억제 시켜 주며, 미백효과도 가지고 있어 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 주는 효과가 있습니다. 또한 다량의 아미노산이 노화방지에도 효과가 있습니다.
<파파야 먹는법>
- 파파야 껍질을 벗겨내어 레몬을 뿌려 먹거나 씨를 제거한 후 가운데에 요구르트, 아이스크림을 넣어 긁어 먹으면 맛있는 파파야를 즐길 수 있습니다.
- 노랗게 익은 파파야를 때 반으로 토막낸 후 씨를 긁어 내고 동그란 스푼으로 떠내어 화채에 넣어서 먹어도 맛이 좋습니다.
- 파파야가 덜익은 경우 그냥 먹기에는 맛이 밋밋하므로 샐러드, 주스, 여러 요리에 첨가해서 드시면 되겠습니다.
<파파야 부작용 및 주의사항>
- 파파야는 열대과일로 차가운 성질의 과일이기 때문에 평소 몸이 냉하신 분은 섭취시 설사에 주의가 필요합니다.
- 파파야의 파파인 성분이 소화제 역할을 해주지만, 과다섭취시 복통이나 구역질, 심각한 졸음, 나른함 증상이 발생될 수 있으며, 식도에 궤양 등이 생길 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 파파야 유즙에 알레르기가 있는 분들이 있으니 주의가 필요하며, 임산부는 자궁 수축작용이 있으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 파파야 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 ~~ 눌러주세요.