야콘 효능, 먹는법, 부작용 알아보아요.

국화과의 다년생 식물인 야콘은 안데스 산맥의 고산지대가 원산지이며, 모양은 고구마와 비슷하고 윗부분은 붉은 생강처럼 생겼습니다. 땅속에서 자라는 작물로 생육기간은 6-7개월로 좀 길지만, 농약과 비료를 많이 사용할 필요가 없는 친환경 작물이며 맛은 참마나 배와 비슷하지만 전분이 전혀 없고 프락토 올리고당을 많이 포함하고 있어 그 단맛을 이용하여 다양한 식품에 이용되고 있습니다. 야콘은 칼로리가 낮고 골다공증이나 동맥경화, 당뇨병 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.



페루에서는 14세기 경부터 16세기 중반까지 번성했던 잉카제국 시대부터 불로장수의 차로 야콘차를 음용해 왔다고 전해지고 있으며, 우리나라에는 1985년 도입되어 여러 지역에서 재배하고 있고 보통 과일처럼 깍아 생으로 먹는 것이 일반적이고 삶거나 튀기거나 볶아도 무난합니다.



오늘은 땅속의 과일이라 불릴만큼 아삭하고 달콤한 맛을 지닌 야콘 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<야콘 효능>

1. 당뇨병 개선


야콘에는 알파글루코옥시다이제라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제시켜 주고 혈액속의 당을 배출시켜 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 또한 야콘에는 이눌린 성분이 들어 있어 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 예방에 효과적입니다.



2. 뼈건강, 골다공증 예방



야콘에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성 및 치아건강에 도움을 줍니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 그리고 마그네슘이 풍부하여 칼슘이 체내 흡수되는 것을 도와줘 뼈건강에 좋습니다. 

3. 변비 예방


야콘에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다. 또한 야콘에는 프락토올리고당이 장내의 비피더스균을 증가시켜 장건강에 효과적입니다.



4. 다이어트


야콘은 100g당 57kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 야콘의프락토올리고당은 체내 소화 흡수가 느려 식사량을 조절할 수 있어 체중감량에 효과적입니다.


5. 혈관질환 예방


야콘에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행의 흐름을 도와 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 야콘에는 각종 미네랄과 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈압을 안정시켜 고혈압 예방에 효과적입니다.



6. 노화방지, 눈건강



야콘에는 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병의 원인인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 비타민A가 풍부하여 체내 면역력을 강화하고 눈의 피로를 풀어주며 시력개선에 효과적입니다.


<야콘 먹는법>


- 야콘은 과일처럼 깍아서 먹는 것이 가장 좋고, 각종 찌게에 무, 감자 대신 야콘을 넣어 조리하면 비린내가 제거되고 개운한 맛을 느낄 수 있습니다.


- 야콘을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 믹서기에 갈고 녹두가루나 밀가루에 야콘 간 것을 넣고 양념을 하여 부침개를 만들어 먹어도 좋으며, 야콘을 적당하게 썰어 밀가루, 계란 옷을 입혀 전을 부쳐 먹어도 좋습니다.


- 야콘즙 : 야콘을 요구르트나 우유와 즙을 만들어 먹어도 좋아요~



<야콘 부작용>


- 야콘은 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 속이 냉하거나 소화기관이 약한 분들은 따뜻한 음식과 같이 먹는 것이 좋고, 과다섭취시 설사나 복통의 증상이 나타날 수 있으니 유의하시기 바랍니다.


이상으로 야콘 효능, 야콘 먹는법, 부작용에 관하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~

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