캐슈넛 효능, 하루섭취량

견과류 종류의 하나인 캐슈넛은 옻나무과에 속하는 캐슈나무 씨앗으로 중앙아메리카와 남아메리카 열대지역이 원산지입니다. 모양이 크고 두꺼운 콩처럼 생겼으며 구부러진 모양을 가졌으며, 상아색을 띠고 담백하고 고소하며 식감이 부드러워 이가 약한 아이들이나 노인들이 먹기 좋고,  단백질, 지방, 비타민B1, 판토텐산, 리놀레산, 셀레늄, 마그네슘 등의 영양가가 풍부한 웰빙식품입니다.



15세기 포르투칼 선교사에 의해 동남아와 아프리카로 종자를 가져가게 되면서 현재는 인도, 나이지라아, 베트남, 탄자니아 등지에서 생산되고 있습니다.



영국의 엘리자베스 2세 여왕이 즐겨먹는 먹을거리로 알려져 있는 캐슈넛은 비타민과 무기질, 불포화지방산이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 건강에 좋습니다.



오늘은 세계 4대 견과류 중 하나인 캐슈넛 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.



<캐슈넛 효능>

1. 혈관질환 예방



캐슈넛에는 비타민K, 셀레늄, 올레인산, 판토텐산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등과 같은 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또한 다량의 칼륨역시 체내 나트륨을 배출시켜 혈압안정에 도움을 줍니다.



2. 노화방지, 항암작용



캐슈넛에는 비타민E, 셀레늄, 망간, 베타카로틴 등의 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.


3. 변비 예방, 체중조절



캐슈넛 100g에는 약 3-4g의 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와줘 변비예방에 효과적입니다. 또한 캐슈넛은 단백질 함량이 높아 근육형성에 도움을 주며 다량의 식이섬유가 노폐물 배출을 도와주고 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해줘 체중조절에 도움이 됩니다.



4. 뼈건강



캐슈넛에는 칼슘이 다량 함유되어 있고 비타민k, 철, 인, 마그네슘, 구리 등이 풍부하여 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에 도움을 줍니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.


5. 임산부 건강, 빈혈예방



캐슈넛에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 산모의 양수막을 튼튼하게 도와주고 태아의 기형을 막아줘 임산부에게 도움이 됩니다. 또한 캐슈넛에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 매달 철분 손실이 큰 여성들의 빈혈예방에 효과적입니다.



6. 눈건강



캐슈넛에는 눈건강에 도움이 되는 항산화물질인 제아잔틴이 다량 함유되어 있어 시력을 보호하고 시력개선 및 황반변성 등의 눈질환 예방에 효과적입니다. 또한 캐슈넛은 식감이 부드럽고 고소하여 우리 몸에 원기가 떨어질때 캐슈넛을 섭취하면 영양분과 칼로리 보충으로 원기회복에 도움이 됩니다.



<캐슈넛 부작용>



- 캐슈넛은 100g당 500-600 kcal로 칼로리가 낮은 편이 아니므로 과다섭취시 살이 찔 우려가 있습니다. 하루 권장 섭취량은 18개 정도이며, 가공된 캐슈넛은 염분으로 인해 편두통이나 피부가 거칠어질 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.

이상으로 캐슈넛 효능, 칼로리, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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